Sunshine

国内新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻
中国移动全面进入物联网云服务领域
作者: 发布于:2014/12/22 16:18:59 点击量:
更多

         2014中国移动全球合作伙伴大会在广州琶洲保利世贸博览馆举行。中国移动在此次全球合作伙伴大会上重点推介业界领先的物联网开放平台OneNet,标志着中国移动通过专业子公司——中移物联网有限公司全面进入物联网云服务领域。

 

中国移动在物联网领域进行了“云--端”的全面布局,2013年在国内率先推出物联网专网专号业务,2014年正式发布物联网开放平台——OneNet2015年将推出一系列自主研发和定制开发的物联网芯片、通信模组、智能模组、穿戴式硬件和行业终端。

 

OneNet平台支持各类传感网络和通信网络,通过支持多种协议解决智能硬件产品设备接入、消息路由等连接类刚性需求,还可以对智能硬件的网络状态、终端状态、流量情况、位置信息进行全面的管理和监控。OneNet平台在提供设备连接服务和数据中心服务的基础上进行开放合作,面向智能硬件创客和创业企业推出硬件社区服务,面向中小企业客户物联网应用需求提供数据展现、数据分析和应用生成服务,面向重点行业领域/大客户推出行业PaaS服务和提供行业应用定制化开发服务。

OneNet作为连接和数据的中心,面向物联网产业上下游企业提供标准化接入和定制化开发,目前已经具备八大功能:

专网专号:中国移动基于物联网特点打造的专业化网络通道,提供“云--端”一体化的智能管道和支撑系统,支持工业级、车规级的专网卡和通信模组;

海量连接:基于多类型标准协议和API开发满足海量设备的高并发快速接入;

在线监控:实现终端设备的监控管理、在线调试、实时控制功能;

数据存储:基于分布式云存储、消息对象结构、丰富的数据调用接口实现数据高并发读、写库操作,有效保障数据的安全;

消息分发:将采集的各类数据通过消息转发、短彩信推送、APP信息推送方式快速告知业务平台、用户手机、APP客户端,建立双向通信的有效通道;

能力输出:汇聚中国移动短彩信、位置服务、视频服务、公有云等核心能力,提供标准API接口,缩短终端与应用的开发周期;

事件告警:打造事件触发引擎,用户可以基于引擎快速实现应用逻辑编排;

数据分析:基于Hadoop等提供统一的数据管理与分析能力。